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静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 

2014年07月12日

紅茶製造

あつい・・・

朝から暑い・・・(^_^;)

台風一過の今日、

前から予定していた

紅茶の製造をしました。

めっちゃ暑くてうんざりですが、

紅茶を作るのにはうってつけの天気なんです。(^_^;)

手始めに、「フジカオリ」という品種の茶葉から・・・。

紅茶製造

シートの上に広げて萎凋させます。

紅茶製造

直射日光があると、萎凋がすみやかに進みます。

紅茶製造

午前9時から萎凋を開始し、一時間経過しました。

葉っぱがシナビて、目減りしているのがわかると思います。

なるべく、萎凋する段階で葉の水分を抜きたいので、踏んでみたり、かき回したりして

痛めつけます。(^^ゞ

すると、葉が赤く変色して、紅茶の香りを出してきます。

紅茶製造

赤く変色し始めたら、揉捻機で、揉み込みます。

紅茶製造

揉み込みが早すぎたせいか、絞り水が出たので、

一度取り出して、天日で乾燥しながら発酵を進めることにしました。

紅茶製造

桜えび状態です・・・(^^)

紅茶製造

この状態になるまでに、4時間かかりました。(^_^;)

もう一度揉捻機で揉み込み、中揉機で乾かします。

紅茶製造

十分に乾燥したら、仕上げに通気乾燥機で乾燥します。

紅茶製造

乾燥温度を100度以上にして、発酵を止めます。

紅茶製造

出てきた茶葉はあっちっち。

紅茶製造

乾燥したての茶葉は、甘いミルクのような香りがしました。

紅茶製造

これで、ほぼ完成です。

前に、ベニフウキの紅茶を紅鬼(アカオニ)という名前で販売したので、

今回はフジカオリなので藤鬼(フジオニ)という名前で販売予定です。(^_^;)

暑くてたいへん・・・(~o~)


















Posted by OMITUD at 19:50│Comments(0)
 
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