2013年09月19日
ひょうたん種抜き
今年、大豊作のひょうたん。
ドリルで口を開けた後、水につけて約一週間、
取り出して種抜きをはじめました。

手前の緑色がかった物は種抜き直後デス。
奥の茶色ものは乾燥しはじめて3日目です。

ほぼ乾燥しています。
乾燥すると強烈な悪臭も和らいで気にならなくなります。
天気がいいので、乾燥にはもってこいです。
ひょうたんを作り始めて2年目、だいぶ作業にも臭いにも慣れてきたので
効率よく種抜きができているように思います。
何個か種抜きをして感じましたが、色が白っぽいものは皮が薄く、
液体を入れて使うには強度が足りない事に気づきました。
皮が薄いということは加工しやすいと思うので
「飾って楽しむ物を作る材料」にしようと思います。
ドリルで口を開けた後、水につけて約一週間、
取り出して種抜きをはじめました。
手前の緑色がかった物は種抜き直後デス。
奥の茶色ものは乾燥しはじめて3日目です。
ほぼ乾燥しています。
乾燥すると強烈な悪臭も和らいで気にならなくなります。
天気がいいので、乾燥にはもってこいです。
ひょうたんを作り始めて2年目、だいぶ作業にも臭いにも慣れてきたので
効率よく種抜きができているように思います。
何個か種抜きをして感じましたが、色が白っぽいものは皮が薄く、
液体を入れて使うには強度が足りない事に気づきました。
皮が薄いということは加工しやすいと思うので
「飾って楽しむ物を作る材料」にしようと思います。
Posted by OMITUD at 07:18│Comments(2)
この記事へのコメント
どうもです。富士宮でひょうたんスピーカーを制作しているものですが、素材としてひょうたんを探しています。もし譲っていただけるものとかがありましたら。お話したいのですが。。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
Posted by 秋月 at 2014年12月03日 14:20
秋月さん♪
コメント返信が遅くてスミマセンm(__)m
もしかして!朝霧JAMでお馴染みの、元(もと)国王様ですか?
違ってたら、ほんとーにすみません。
ひょうたんを作ってはいますが、ぶっちゃけ、使い道に困っております。(^^ゞ
もちろん、販売も致しますよ。
こちらこそよろしくお願いします。
コメント返信が遅くてスミマセンm(__)m
もしかして!朝霧JAMでお馴染みの、元(もと)国王様ですか?
違ってたら、ほんとーにすみません。
ひょうたんを作ってはいますが、ぶっちゃけ、使い道に困っております。(^^ゞ
もちろん、販売も致しますよ。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by おみつどん
at 2014年12月09日 07:46
