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2014年04月27日

慌てて新茶

新茶を製造いたしました!

30日の予定を大幅に前倒しして、

今日、初摘みしました。

慌てて新茶

今後の天気予報をみて、いてもたってもいられず、

ぶっちゃけ、新茶が飲みたくて飲みたくて・・・・(^_^;)

慌てて新茶


やはり、予定していた数量(生葉20kg) には達しておらず、

場所を移動して、手摘みして、なんとか20kgを確保。

慌てて新茶

とにかく、天気が良くなければ、良いお茶も作れません。

今日は、少し霞んではいましたが富士山も見えましたヨ。

慌てて新茶

葉っぱの量が少ないので、小さい製茶機械で製造します。

慌てて新茶

まず、大量の蒸気で蒸していきます。

慌てて新茶

すぐに、風を当てて冷まします。

慌てて新茶

大量の温風をあてながら、撹拌して乾燥させます。

慌てて新茶

強く握って、水分が出てこなくなったら、次の工程へ移ります。

慌てて新茶

荷重して、揉み込むことにより、全体の水分量が均一になり、品質が悪くなることなく、

しかも、乾燥しやすくなります。

慌てて新茶

更に、温風をあてながら、撹拌し、団子状になった茶葉を分離させて、乾かします。

慌てて新茶

強く握って、かたまりが、ゆっくり崩れるようになったら取り出し、次の工程へ

精揉機という、茶葉を、ピンと伸ばして乾燥させる機械へ、投入します。

慌てて新茶

十分に伸びて、サラサラに乾燥してきたら取り出し、

慌てて新茶

温風乾燥機へ投入します。

慌てて新茶

十分に乾燥させて荒茶(茶市場に出荷できる状態)の完成デス。

慌てて新茶

納得できるものが完成しました。 良いかおり~(^o^)

明日から販売できます。     お値段100g 2,000円(税抜き価格)

大走り新茶と言いたいところですが、巷には溢れるぐらいに出回っているので、

小走り新茶?てゆーか、慌てて作ったので、「欽ちゃん走り新茶」と命名したいです。

でも、味わい、は本物ですよー(^O^)/

















Posted by OMITUD at 21:03│Comments(4)
この記事へのコメント
新茶の季節ですね~!

欽ちゃん走り笑えます!!
Posted by 隊長隊長 at 2014年04月28日 09:31
隊長ドノ♪
だんだん忙しくなりますー
欽ちゃんダッシュでがんばりま~す(^O^)/
Posted by おみつどんおみつどん at 2014年04月29日 08:36
自分で育てたお茶を手摘して
新茶を飲めるなんてサイコーに幸せですね。
Posted by かずPかずP at 2014年04月29日 12:56
かずpさん♪
かずさんちのお菓子とセットでいただくと
モーレツにサイコーになることうけあいでっす~(^^)
Posted by おみつどんおみつどん at 2014年04月30日 11:29
 
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    コメント(4)