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2013年09月19日

ひょうたん種抜き

今年、大豊作のひょうたん。

ドリルで口を開けた後、水につけて約一週間、

取り出して種抜きをはじめました。

ひょうたん種抜き

手前の緑色がかった物は種抜き直後デス。

奥の茶色ものは乾燥しはじめて3日目です。

ひょうたん種抜き
ほぼ乾燥しています。

乾燥すると強烈な悪臭も和らいで気にならなくなります。

天気がいいので、乾燥にはもってこいです。

ひょうたんを作り始めて2年目、だいぶ作業にも臭いにも慣れてきたので

効率よく種抜きができているように思います。

何個か種抜きをして感じましたが、色が白っぽいものは皮が薄く、

液体を入れて使うには強度が足りない事に気づきました。

皮が薄いということは加工しやすいと思うので

「飾って楽しむ物を作る材料」にしようと思います。







Posted by OMITUD at 07:18│Comments(2)
この記事へのコメント
どうもです。富士宮でひょうたんスピーカーを制作しているものですが、素材としてひょうたんを探しています。もし譲っていただけるものとかがありましたら。お話したいのですが。。

よろしくお願いします。
Posted by 秋月 at 2014年12月03日 14:20
秋月さん♪
コメント返信が遅くてスミマセンm(__)m
もしかして!朝霧JAMでお馴染みの、元(もと)国王様ですか?
違ってたら、ほんとーにすみません。
ひょうたんを作ってはいますが、ぶっちゃけ、使い道に困っております。(^^ゞ
もちろん、販売も致しますよ。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by おみつどんおみつどん at 2014年12月09日 07:46
 
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ひょうたん種抜き
    コメント(2)