ひょうたん種抜き
今年、大豊作のひょうたん。
ドリルで口を開けた後、水につけて約一週間、
取り出して種抜きをはじめました。
手前の緑色がかった物は種抜き直後デス。
奥の茶色ものは乾燥しはじめて3日目です。
ほぼ乾燥しています。
乾燥すると強烈な悪臭も和らいで気にならなくなります。
天気がいいので、乾燥にはもってこいです。
ひょうたんを作り始めて2年目、だいぶ作業にも臭いにも慣れてきたので
効率よく種抜きができているように思います。
何個か種抜きをして感じましたが、色が白っぽいものは皮が薄く、
液体を入れて使うには強度が足りない事に気づきました。
皮が薄いということは加工しやすいと思うので
「飾って楽しむ物を作る材料」にしようと思います。